• Доказательства в арбитражном процессе
    В соответствии со ст.64 АПК РФ
    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
    2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
    В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи либо системы веб-конференции.

    3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.



  • Нюансы доказывания

    Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования
    Доказывание — это деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.
    Согласно ч. 1 ст. 64 АПК доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
    Доказательства можно классифицировать по трем основаниям: характеру связи доказательств с обстоятельствами дела; источнику и процессу формирования.
    Характер связи доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами обусловливает наличие прямых и косвенных доказательств. Доказательство может быть непосредственно связано с устанавливаемыми обстоятельствами, такое доказательство является прямым. Доказательства, с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта, называются косвенными доказательствами.
    По источнику формирования доказательства подразделяют на личные и вещественные. Источники формирования письменных, вещественных доказательств, аудио- и видеозаписи — неличные; свидетельские показания, объяснения лиц, участвующих в деле, формируются на основе определенных личных источников.
    По процессу формирования доказательства подразделяются на первоначальные и производные. Первоначальными доказательствами являются сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар; производными доказательствами являются показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография.

  • Исследование доказательств
    Исследование доказательств составляет основное содержание процесса рассмотрения дела по существу (ст. 162 АПК). При исследовании доказательств раскрываются основополагающие принципы арбитражного процесса: непосредственности судебного разбирательства, процессуального равноправия сторон и состязательности. Доказательства, непосредственно судом не исследованные, не могут быть положены в основу судебного акта.
    При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме. Воспроизведение аудио и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении, Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям.
    Арбитражный суд вправе произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд (ч. 1 ст. 78 АПК). Если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется арбитражным судом в месте его нахождения в порядке ст. 79 АПК.
    Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с | явлением в письменной форме о фальсификации доказательства, в случае если лицо, представившее документ, не согласно исключить его из числа доказательств, арбитражный суд принимает предусмотренные Федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о Фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.
    Результаты исследования доказательств отражаются в мотивировочной части решения, постановления

Заполнить заявку

Изложите Ваш запрос.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
+79962049994
verum64@ya.ru
Россия

График работы: Пн-Пт с 09.30 до 19.30 мск