Исследование доказательств
Исследование доказательств составляет основное содержание процесса рассмотрения дела по существу (ст. 162 АПК). При исследовании доказательств раскрываются основополагающие принципы арбитражного процесса: непосредственности судебного разбирательства, процессуального равноправия сторон и состязательности. Доказательства, непосредственно судом не исследованные, не могут быть положены в основу судебного акта.
При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме. Воспроизведение аудио и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении, Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям.
Арбитражный суд вправе произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд (ч. 1 ст. 78 АПК). Если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется арбитражным судом в месте его нахождения в порядке ст. 79 АПК.
Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с | явлением в письменной форме о фальсификации доказательства, в случае если лицо, представившее документ, не согласно исключить его из числа доказательств, арбитражный суд принимает предусмотренные Федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о Фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.
Результаты исследования доказательств отражаются в мотивировочной части решения, постановления